Торговля разливным пивом — обзор сферы

Продажа бизнеса - Торговля разливным пивом - обзор сферыТорговля разливным пивом - в последнее время эта сфера бизнеса набрала огромный оборот. Если раньше это был товар, который находился в верхней ценовой категории на рынке пива, то сейчас цена литра обычного русского разливного пива уже сравнялась с ценой посредственного бутылочного пива в сетевом магазине. Этот фактор представляет собой серьезную опасность для пивных магнатов, торгующих бутылочным пивом и шанс для предпринимателей, так как ниша данного бизнеса все еще способна расширяться и принимать новых игроков.

В представленном материале мы постараемся разобраться, какие основные шаги необходимы для открытия или покупки готового магазина по продаже разливного пива.

Мы рассмотрим процесс выбора помещения под магазин, специфику торговли, приведем некоторые цифры для понимания - чего ждать от вложенных в данную сферу деятельности средств. Ознакомиться с предложениями о продаже магазинов разливного пива Вы можете в разделе нашего сайта - Продажа магазинов разливного пива.

Регистрация ИП для торговли разливным пивом

Итак, первый шаг на пути к покупке или открытию своего магазина разливного пива - это регистрация физического лица как индивидуального предпринимателя.

Конечно, возможна и регистрация юридического лица в одной из юридических организационно-правововых форм, например ООО. Но большинство участников рынка, по тем или иным причинам, на данный момент работают в этой сфере как ИП. Вы можете подробнее ознакомиться с процедурой регистрации ИП в нашем материале.

Также, в Москве сейчас существует такая услуга, как ИП в аренду. Ее предоставляют всего несколько фирм за небольшую плату. Это актуально, если бизнес в столице собрался открывать иногородний, но он не хочет регистрировать юридическое лицо. ИП в аренду позволяет отказаться от регистрационных процедур и сразу приступать к операционной деятельности. Найти предложения о ИП в аренду вы можете в Интернете.

Помимо прочего, вам необходимо будет зарегистрировать кассовый аппарат.

Выбор помещения под магазин разливного пива

Мы подошли к следующему, одному из самых главных шагов - выбору локации для вашего будущего магазина.

В случае, если вы решили открыть бизнес с нуля, вам необходимо обратиться в риэлторское агентство или заняться поиском помещения самому. На это уйдет порядочное время - вам придется просматривать множество помещений, большинство из которых абсолютно не подходят под торговлю разливными напитками. Также вам понадобится заплатить комиссию агентству. В итоге придется начинать работу на не раскрученном месте. Чем меньше у вас опыта и средств, тем труднее и дороже будет подобрать хорошее помещение в проходном месте. Если же вы уже обладаете сетью подобных магазинов и процессы открытия магазина отлажены, то тогда этот вариант можно рассматривать.

Продажа бизнеса - Помещение под магазин разливного пиваЕсли вы решили приобрести готовый бизнес, то вам необходимо выбрать агентство по продаже готового бизнеса или самому искать предложения в сети. Все же, чтобы обезопасить и ускорить сделку, мы рекомендуем вам обращаться к специалистам. О преимуществах работы через наше агентство вы можете прочитать в разделе "Наши услуги".

Что касается идеального места для пивного магазина - мы советуем вам выбирать спальный густонаселенный район. Транспортная доступность играет роль, но не такую весомую, как, например, в продуктовых магазинах. Ведь рядовой покупатель обычно идет за продуктами в магазин шаговой доступности, а за разливным пивом - туда, где есть его любимое пиво, хороший выбор закуски и дружелюбный персонал. Это те факторы, в которые действительно стоит вкладываться - сотрудники и ассортимент. Если вы заставите эти факторы работать на все 100, плюс ко всему обеспечите конкурентные цены, покупатели будут к вам идти из самых дальних уголков и из других районов.

Мы предлагаем рассматривать предложения не только в Москве, но и в ближайшем Подмосковье - Новая Москва, Люберцы, Реутов, Красногорск, Одинцово, Внуково и другие строящиеся или давно существующие пригородные места с преимущественно спальными районами. Основные преимущества этих мест - низкая, по сравнению с Москвой, арендная плата, а также меньшая конкуренция.

Необходимая площадь для магазина разливного пива

Площадь пивного магазина может быть абсолютно разной. От маленького островка в ТЦ до магазина-бара. На торговой площади до 10 кв. метров можно свободно разместить до 8-10 сортов пива. Если же вы хотите разместить от 10 до 20 сортов пива (это самое популярный вариант), то вам уже надо присматриваться к помещению площадью около 20 квадратов.

У нас на сайте вы можете посмотреть актуальные предложения по продаже магазинов разливного пива в разделе "Магазины разливного пива".

Выбор оборудования и поставщиков для магазина разливного пива

Начинающему предпринимателю можно пойти по самому лёгкому пути — заключить договор с поставщиком пива и дистрибьютор снабдит Вас всем необходимым оборудованием, рекламными материалами, и бесплатно обучит работе с оборудованием. У оборудования в аренде есть минус - поставщик вам диктует свои условия, вплоть до наценки на товар. Именно поэтому разница в цене магазинов, у которых оборудование в аренде, и магазинов со своим оборудованием может быть довольно высока. В итоге это сказывается на маржинальности всего дела, но позволяет покупателю бизнеса сэкономить средства на начальном этапе.

Помимо всего, очень желательно будет оборудовать охладительную камеру и приобрести кондиционер, для того, чтобы пиво хранилось как можно дольше.

Оборудование по розливу пива требует бережного обращения и профилактики хотя бы один раз в месяц. Краны засоряются, и поэтому расходы на мастера по наладке оборудования должны быть заранее включены в бюджет предприятия. В некоторых компаниях мастер уже включён в договор на обслуживание оборудования.

Затраты на открытие магазина разливного пива

Основные затраты на открытие собственного магазина разливного пива приведены ниже.

Аренда торгового помещения, которая в Москве колеблется от одной до четырех тысяч рублей за квадратный метр - в зависимости от площади помещения. В среднем - 60 000 рублей. Плюс вознаграждение риэлтору, возможно переуступка прав аренды и депозит за следующий месяц. Итого 180 000 рублей разово.

Продажа бизнеса - Затраты на открытие магазина разливного пиваЗакупка оборудования для розлива пива - из расчета на один сорт около 20-25 тысяч рублей. Или бесплатно, если вы берете оборудование в аренду, что снижает прибыльность на 20 процентов минимум. То есть, чтобы купить оборудование на 15 сортов пива вам потребуется еще 300 000 рублей на новое качественное оборудование "без пробега".

Оборудование самой точки - охладители, прилавок, холодильник для закуски, интерьер, рекламный баннер. Тут цена может очень сильно варьироваться, в зависимости от того, чей труд вы будете использовать. Возможно, вы сами сможете обставить интерьер, что сэкономит средства. Но заложить на это минимум 100-150 тысяч рублей необходимо.

В итоге, за 650-700 тысяч рублей вы сможете открыть приличную точку по продаже разливного пива. Это будет не раскрученная точка без продавца - вам придется вкладываться в рекламу и раскручивать магазин от одного месяца до полугода. И не всегда есть уверенность, что точка "выстрелит". На дополнительную рекламу и раскрутку в операционных расходах надо прописать постоянную статью - реклама. По началу надо будет тратить от 20 000 рублей в месяц для эффективного продвижения, возможно, придется жертвовать маржой и проводить всяческие акции. Если же вы захотите нанять персонал, даже одного человека, то закладывайте в бюджет еще от одной тысячи в день.

Вы можете ознакомиться с предложениями по продаже готовых магазинов разливного пива в указанном выше ценовом диапазоне на нашем сайте.

Проверки и лицензии для открытия магазина разливного пива

Никаких дополнительных лицензий для торговли разливным пивом на данный момент не требуется. Относительно проверок - вами может заинтересоваться Роспотребнадзор, выполняющий теперь все функции СЭС, и пожарная служба, но об этих проверках вас предупредит собственник помещения, так как он, обычно, разделяет ответственность за противопожарное состояние объекта и соответствие арендаторов прочим требованиям контролирующих органов.

Наценка на разливное пиво и закуски

Наценка на товар в этой сфере высока - на отечественное пиво она составляет 100 и более процентов. На газированные напитки и того больше. На закуску - рыбу, снеки и прочее - от 50 до 200 процентов. Что касается зарубежного пива - раньше наценка на него была наиболее низкой - от 20-30 процентов. Сейчас мы вообще не видим смысла ставить его на прилавок, если только вы не находитесь в элитном районе Москвы. Хотя, импортеры осознают эту ситуацию и тоже не хотят терять рынок. Возможно, мы увидим какие то подвижки в связи с понижением курса иностранной валюты или же поставщики расширят продуктовый ряд более умеренными предложениями.

Прибыльность магазина разливного пива

Продажа бизнеса - Прибыльность магазина разливного пиваПроведем небольшой расчет. Если у нас раскрученный магазин, мы можем обеспечить продажу от 50 до 100 литров пива в сутки. При средней цене пива в 130 рублей за литр средний оборот нашего магазина с 15 сортами пива составляет 10 000 рублей (75 литров*130 рублей). Плюс ко всему, мы торгуем закуской, на 3-5 тысяч в день. Суммарный оборот в высокий сезон может дойти до 30 000 рублей в день. То есть месячная выручка в сезон составит около миллиона рублей. Более половины из этого мы вычитаем на закупку. Вычтем остальные основные расходы. Зарплата продавцу - 30 000 рублей. Обслуживание (касса, оборудование) 5 000 рублей. Реклама - 10 000 рублей. Аренда - 60 000 рублей. Прочие платежи - 10 000 рублей. Итого, по максимуму, мы можем рассчитывать на чистую прибыль более чем 300 000 рублей в месяц.

Покупка магазина разливного пива

Подведем итог - хорошо подобранный магазин в высокий сезон может приносить 300 тысяч рублей в месяц и более, то есть существует возможность окупиться всего за пару месяцев. Главное - подобрать магазин в хорошем месте и вложить душу в его обустройство, и тогда покупатели будут к вам идти и зимой и летом. Мы желаем Вам удачи в любых предпринимательских начинаниях!

Агентство "Бизнес цель"
20 марта 2015 года

К началу статьи
К другим статьям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх