Продажа хостелов в Москве — на что обращать внимание при покупке бизнеса

Продажа бизнеса - Продажа хостелов в Москве — на что обращать внимание при покупке бизнесаОдним из прибыльных и достаточно быстроокупаемых видов бизнеса является хостел. Преимущество хостела в дешевизне номеров, что позволяет всегда рассчитывать на клиентов.

Итак, хостел представляет собой небольшую гостиницу, особенность которой в дешевых номерах и возможности отдохнуть и переночевать в них. Отличие от обычных гостиниц в том, что посетитель хостела платит именно за место, где переночует, то есть фактически за кровать, где будет спать. Комнаты при этом рассчитаны не на одного или двух постояльцев, а чаще всего на четырех и более. Хотя, существуют и варианты с отдельными номерами для одного или двух человек.

Ознакомиться с предложениями о продаже хостелов Вы можете, перейдя в раздел сайта Готовый бизнес — хостелы.

Секрет успеха хостелов

Почему хостелы востребованы? Да потому что в крупных городах, таких как Москва, например, постоянно наблюдается большой поток туристов и командировочных людей. Чаще всего они задерживаются ненадолго - на один-два дня и им просто нет смысла платить огромные деньги (в сравнении с хостелом) за номер в гостинице. Чистая кровать, возможность принять душ и воспользоваться кухней – это все что нужно. Вдобавок ко всему за все удобства посетитель заплатит весьма демократичную цену.

Учитывая приведенные факты, найти объявление о продаже готового прибыльного хостела – настоящий успех. Именно поэтому мы рассматриваем приобретение хостела, как выгодное вложение средств. Естественно, надо упомянуть некоторые детали, которым стоит уделить особое внимание и проверить, перед приобретением.

Где лучше купить хостел – спальный район или центр?

Продажа бизнеса - Купить хостел в спальном районе или в центре городаПри покупке хостела следует обратить внимание на его месторасположение. Наиболее удачным вариантом будет привокзальный район, а также вблизи каких-либо достопримечательностей. Но минусом такого расположения будет более высокая стоимость аренды, не говоря уже о помещении.

Если вы не богаты средствами, но открыть собственное дело все-таки хочется, то купить хостел можно в каком-нибудь тихом спальном районе. Данный вариант также будет пользоваться спросом, так как идеально подойдет для отдыха.

Купить хостел в аренду или в собственность?

После определения с местом необходимо решить вопрос с недвижимостью. При открытии или покупке хостела лучше всего оформить здание в аренду с последующей возможностью выкупа в собственность. Если же такой возможности нет (именно в крупных городах подобный сценарий очень финансово затратен), то стараться оформить аренду на как можно более долгий срок.

Можно пойти другим путем, купить хостел в собственность, который организован в обыкновенной квартире жилого дома.

Требования к хостелам в России

Продажа бизнеса - Требования к хостелам в РоссииНикаких специальных разрешений для хостела не требуется – лицензии на гостиничный бизнес в России не распространяются. Достаточно выбрать и зарегистрировать свое предприятие по подходящей организационно-правовой форме – ООО или индивидуальный предприниматель. Конечно, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. К тому же, хостел не должен находится на цокольном этаже или в подвальном помещении.

Отдельно стоит упомянуть, что надо вести учет иностранных и иногородних граждан и предъявлять сводку по требованию миграционных органов. В идеале, существуют программы, которые сами информируют надлежащие службы о новых иностранных и иногородних постояльцах.

Для собственного учета и контроля вы должны будете создать мини-карточку договор, которую будет подписывать каждый постоялец. В ней будет отражено, на какой срок он прибыл, его контактные данные и сумма к оплате. Примеры такого договора Вы с легкостью найдете в Интернете.

Если все документы в порядке, то далее необходимо проверить соответствие помещений следующим требованиям:

  • наличие звукоизоляции - в хостел приходят выспаться, клиент должен это сделать в спокойной обстановке; 
  • организация общего холла с телевизором и возможность использования кухни;
  • большим плюсом будет наличие бесплатного интернета для посетителей, так как любой турист после дня «похождений» захочет поделиться по скайпу с близкими своими впечатлениями или же просто выложить фотографии в сеть;
  • очень желательно наличие кондиционеров;
  • организация туалетов и ванн (душевых кабин) из расчета: 1 раковина на 6 человек, 1 душ на 15 человек и 1 унитаз на 12 человек;
  • организация спальных мест из расчета 5 м² на одного человека;
  • обеспечение номеров ящиков с замками или же организация камеры хранения у администратора.

Реклама хостела – соцсети, букинг, геолокация

Продажа бизнеса - Реклама хостела – соцсети, букинг, геолокацияРеклама для хостела всегда была в приоритете - и как постоянная расходная статья, и как основной способ привлечения новых клиентов. Продающийся хостел должен быть, как минимум, зарегистрирован на нескольких сайтах по бронированию и иметь свой сайт. В идеале, готовый хостел должен быть также зарегистрирован во всех соцсетях, на геолокационных сервисах (яндекс карты, 2ГИС и т.д.), а также иметь интегрированный модуль бронирования, что позволит автоматизировать процедуру бронирования и упростит работу администратору.

Конечно, надо не забывать размещать удобные указатели и вывески для того, чтобы постояльцы легче смогли найти ваш хостел. Но реклама в интернете все равно является основным способом привлечения постояльцев. Мало кто, проходя мимо большого баннера-вывески, заскочит к вам переночевать. Хотя, это тоже сильно зависит от местоположения хостела.

Ремонт в хостеле

Далее следует уделить особое внимание ремонту помещений. Необходимо учитывать большую проходимость помещений и их частую эксплуатацию, поэтому покрытие пола, обои и прочие нюансы должны быть выполнены из максимально долговечных материалов, так как быстрый износ приведет к замене, а замена приведет к простою в работе хостела и потери прибыли. То же самое касается и кроватей, которые лучше всего заказывать с гарантийным и после гарантийным обслуживанием.

Итог – покупка готового хостела

Обязательно уделите внимание заполняемости готового хостела. Проведите небольшой расчет, благо данная бизнес модель не представляет особой сложности. Вы легко поймете, какой хостел работает в ноль или, что совсем плохо, в минус, а какой приносит прибыль.

Соблюдение этих небольших правил и внимание к упомянутым деталям убережет вас от множества проблем при покупке готового хостела.

Агентство "Бизнес цель"
22 мая 2015 года

К началу статьи
К другим статьям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх