Последние дни уходящего 2014 бизнес года - обзор


Новости - Готовый бизнес - Последние дни уходящего 2014 бизнес года  Ситуация на рынках в последние дни уходящего года довольно напряженная. Какие ключевые моменты можно выделить из прошедших событий, которые непосредственно могут повлиять на ведение малого и среднего бизнеса в России: первое - кредиты стали еще менее доступны. С другой стороны, люди и до этого месяцами ждали одобрения от банков на необеспеченный кредит.

  Так что, по нашему мнению, если в ближайший квартал ЦБ опустит ключевую ставку, как того просили не только бизнесмены, но и Министерство экономического развития, то ничего экстраординарного с экономикой не случится.

   Второе - курс рубля начал укрепляться, паника у населения пошла на убыль - опять же - теперь мы видим панику со вкладами - люди спешат открыть долгосрочные вклады под большой процент - деньги уходят с рынка, люди затягивают пояса. В целом, картина для бизнеса неблагоприятная, но в совокупности меры ЦБ были неизбежны - на первое время это замедлит инфляцию и позволит стабилизировать курс национальной валюты. Было опасение, что после Нового года начнут сыпаться банки, но Правительство и ЦБ РФ взялись за ситуацию и выделили на докапитализацию банков более триллиона рублей, с целью избежать "кассового разрыва" и банкротства финансовых учреждений.В принципе, ход тоже правильный, но надо ли было так отпускать ситуацию, чтобы сейчас все держать на очень тоненьком волоске. Бизнесу остается надеяться на продолжение стабилизации и работать с удвоенными усилиями, для увеличения денежного потока.

  И последнее, но самое важное, что хотелось бы отметить - последние пару лет покупательская способность населения только падает, сейчас это падение только усилилось. Деньги стали дорогими и в прямом и в переносном смысле слова - теперь, чтобы Ваш клиент расстался с деньгами, надо переигрывать конкурентов не только и не столько в плане обслуживания и уровня цен, сколько в инновационном подходе к каждому клиенту. На данный момент деньги идут куда угодно, но только не в инвестиции нового или текущего бизнеса - будь то прямые инвестиции, или поступления с оборотом компаний, которые сейчас поддерживает только предновогодний ажиотаж.

   Мы надеемся, что ажиотаж не сменится годовой рецессией, но надо признать, что во многих сферах такой спад неизбежен. Не будем перечислять эти сферы, но остановимся на трех, которые, по нашему мнению, в будущем году должны чувствовать себя неплохо. Это мелко-сетевые продуктовые магазины. Также это кафе - именно небольшие кафе с большой проходимостью, или находящиеся в бизнес центрах с наработанными клиентами. В такие периоды основная потребность потенциального клиента именно поесть - вкусно, быстро, без особого изыска. Итак, ставим на общепит.

   И третье - это любой инновационный бизнес, связанный с уменьшением капитальных расходов, и с прицелом на интеллектуальные ресурсы - мы имеем в виду интернет сферу, разработку программных комплексов и компьютерных приложений.

  Конечно, я не упомянул еще о нескольких стабильных видах бизнеса - таких, как хостелы (внутренний туризм в стране набирает обороты год от года), автосервисы (машины не перестают ломаться), салоны красоты (но только в сегменте luxury или же эконом - середнячки, которые хотят "казаться", но не "быть", сейчас на рынке не востребованы).

   В любом случае, если Вы являетесь профессионалом в своем деле, Вы намного лучше осведомлены о подводных камнях индустрии и о текущем положении дел. Мы же лишь можем дополнить общую картину и предложить Вам на выбор несколько вариантов готового бизнеса.

Агентство "Бизнес цель"
26 декабря 2014 года

К другим новостям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх