Советы от опытных предпринимателей для тех, кто решил открыть свой бизнес

Советы от опытных предпринимателей для тех, кто решил открыть свой бизнесОткрытие своего бизнеса – смелый и непростой шаг. Ниже мы приведем восемь простых советов от опытных предпринимателей, которые смогли добиться успеха и процветания собственного дела и с радостью согласились поделиться секретами и нюансами ведения бизнеса.

Следуя данным советам, вы можете избежать проблем и научиться не на своем горьком опыте, а на опыте профессионалов и гуру современного бизнеса. Помните, что вы и только вы являетесь хозяином будущего своего бизнеса, поэтому любые идеи и советы должны приниматься вами осмысленно и с применением вашего собственного опыта. Итак, приступим.

Совет № 1. Четко сформулируйте свои желания и поставьте конкретные цели.

Данная рекомендация актуальна не только для открытия своего дела, но и в качестве жизненной философии как таковой. Любой человек должен четко знать, чего он хочет, в отношении предпринимательства – каким именно видом деятельности заниматься, к чему стремиться.

Самый главный вопрос, который стоит задать себе, а есть ли желание нести ответственность, в том числе и материальную, принимать иногда непростые и рискованные решения, посвящать своему делу большую часть времени в ущерб отдыху, развлечениям (по крайней мере, на первых этапах становления и развития), справляться с трудностями и неудачами, которые неизбежны в любом начинании. Как мы не раз упоминали - толерантность к риску - основное требование к предпринимателю.

Совет № 2. Рассмотрите вариант покупки готового бизнеса или открытия франшизы.

С оглядкой на современные тенденции в бизнесе и достаточно высокий уровень конкуренции практически во всех сферах, гуру рекомендуют реализовывать бизнес-идеи с привлечением партнеров или приобретать уже налаженный бизнес. По статистике более 80% малых бизнесов, открытых самостоятельно, существуют не более 2 лет. Открыть бизнес по франшизе – хороший вариант для новичка. Какие плюсы: готовый бизнес-план и просчет рисков, поддержка со стороны франчайзера в ключевых моментах: подборе помещений (вплоть до оформления торговой точки) и персонала, обучение, маркетинговое продвижение, тренинги и консультации. Да, есть определенные ограничения свободы действий и прибылью придется делиться, но и ошибок при становлении бизнеса «с нуля» работа по франшизе поможет избежать, а также сэкономить время. При выборе партнера стоит обратить внимание на его репутацию, опыт работы и успехи, динамику развития. Полученную информацию стоит проверить самостоятельно, пообщаться лично с руководителями уже существующих филиалов. Франчайзер должен быть надежным и неравнодушным к проблемам своих представительств.

Рассмотрите вариант покупки бизнеса

Тоже касается и готового бизнеса – покупая бизнес, вы избегаете рисков первых этапов становления вашей компании. Да это будет несколько дороже и несет определенные риски. Чтобы избежать их, необходимо обратиться к бизнес-брокерам – многие сравнивают эту профессию с риэлторами, но сравнение некорректно по своей сути –компетенции и ответственность бизнес агентов намного шире. Во всем мире эта профессия имеет большое уважение, к нему обращаются как к семейному доктору – рынок купли продажи бизнеса в мире намного более развит, чем в России. Если в России дальнейшее развитие пойдет по пути развития рыночной экономики, мы очень скоро догоним Запад по количеству сделок купли продажи готового бизнеса при помощи бизнес агенств.

Совет № 3. Анализируйте конкурентов.

Конкуренты делают любой бизнес сильнее и лучше. Это прекрасный стимул для совершенствования. Где расположены территориально ближайшие прямые и косвенные аналогичные точки/товары/услуги? Кто их целевая аудитория? Какова их ценовая политика и ассортиментный ряд? Какие отзывы, чем недовольна ЦА? Слабые места конкурентов можно использовать, сделав их своими преимуществами.

Совет № 4. Отнеситесь с ответственностью к выбору локации и помещения для бизнеса.

Удачное расположение – вот одна из составляющих успешности множества начинаний. Но хорошие места редко бывают свободными, а их аренда дешевой. К этому стоит быть готовым. Иногда стоит переплатить, чем потом кусать локти.

Удачное расположение – вот одна из составляющих успешности множества начинаний.

Совет № 5. Учиться и еще раз учиться.

Всегда учитесь вести бизнес

Выгодное расположение с оживленным трафиком – только половина успеха. Помимо этого при ведении бизнеса возникаем масса нюансов, в которых его владелец должен отлично ориентироваться.

Это и ведение бухгалтерии и налогового учета, и управление персоналом, и отслеживание тенденций и новшеств конкретного направления деятельности, и анализ работы конкурентов, и взаимодействие с проверяющими и контролирующими органами. Для всего этого нужны знания и желание «держать руку на пульсе», развиваться и самосовершенствоваться, осваивать новые техники, только это поможет быть на шаг впереди.

Совет № 6. Следует из предыдущего.

Умение удивлять, способность предложить товар или сервис, которого еще нет в городе, быть первым, поиск способов выделиться среди прочих, нестандартное мышление – над этим постоянно должен работать владелец бизнеса.

Совет № 7. Всегда держите руку на пульсе.

Когда бизнес уже развивается и функционирует, часто возникает соблазн расслабиться, дистанцироваться, делегировать свои полномочия. Опытные бизнесмены рекомендуют всегда критически оценивать персонал и даже тех, кто вызывает большую долю доверия, нанимать исключительно профессионалов, контролировать ключевые моменты ведения дел. Друзья или родственники, какими бы теплыми не были с ними отношения – не лучшие кандидаты для передачи бизнеса.

Всегда держите руку на пульсе своего бизнеса. Не забывайте просчитывать каждую деталь - финансы в бизнесе всегда первичны. Положительный баланс - главная задача для вас как для бизнесмена.

Совет № 8. Просчитывайте каждую деталь.

Просчитывайте все детали бизнеса

Часто начинающие бизнесмены упускают важный момент – всегда готовы поговорить о прибыли и доходах (это касается и франчайзинговых компаний), забывая о просчете затрат, некоторые из которых оказываются в таких случаях непредвиденными.

Ни в коем случае не пренебрегать бизнес-планом, оценить все риски, расходы, не пускать все «на авось», такой свойственный русской душе, а в процессе функционирования - правильно и объективно анализировать «цифры бизнеса» - это то, что поможет принимать грамотные решения и вовремя скорректировать ситуацию. Помните - любой бизнес делается для прибыли. И никак иначе.

Агентство "Бизнес цель"
10 августа 2017 года

К началу статьи
К другим статьям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх