Как открыть алкогольный магазин? Поиск помещения, подбор ассортимента и другие нюансы

Как открыть алкогольный магазин? Поиск помещения, подбор ассортимента и другие нюансы Алкогольные напитки традиционно занимают весомое место в жизни многих людей в России. Поэтому в любой, даже кризисный период, магазины, продающие товар этой категории, имеют немалую прибыль. Тем не менее, чтобы открыть алкогольный магазин, необходимо знать нормы закона и некоторые важные правила.

Первое, что нужно перед тем как открыть магазин, специализирующийся на торговле алкогольными напитками – проанализировать выбранный сектор рынка с тем, чтобы определить перспективы будущего бизнеса. Впрочем, это относится к началу любого другого бизнеса, если, конечно, вы хотите детально спланировать стратегию развития и знать все стороны рынка.

Продажа алкоголя как бизнес: главные особенности

Алкогольный магазин имеет ряд важнейших преимуществ, делающих такой стартап очень выгодным и перспективным. К главным плюсам можно отнести:

  • высокий спрос на спиртные напитки, вызванный богатыми национальными алкогольными традициями. В особенности на высокий уровень прибыли можно рассчитывать во время государственных праздников и в предпраздничный период;
  • положительная статистика, показывающая, что алкогольные магазины практически никогда не становятся банкротами;
  • высокая рентабельность: при наличии грамотного планирования доход от продажи продукции будет значительно превышать инвестиции.

Существуют и определенные сложности, связанные с открытием магазина алкогольных напитков. Главная из них – юридические нюансы, предусматривающие получение лицензии в порядке, установленном законом. Этот аспект способен оттянуть открытие магазина на несколько месяцев. Поэтому начинать сбор документов и подавать заявку на получение лицензии следует заранее.

К недостаткам бизнеса по продаже алкоголя можно причислить и высокий уровень конкуренции, что вынуждает бизнесмена тщательно подбирать место дислокации будущего магазина, а также социальное неодобрение подобного рода деятельности. Чтобы избавиться от последнего стереотипа, следует официально оповестить покупателей о том, что магазин не продает алкоголь несовершеннолетним, можно также ограничить ассортимент только качественной и недешевой продукцией, употребление которой свойственно только обеспеченным слоям населения и не считается признаком дурного тона. Тут уже все зависит от вашей целевой аудитории и района, в котором вы откроете магазин.

Подбор ассортимента следует осуществлять в соответствии с преимущественными предпочтениями потенциальных клиентов. В нашей стране, в частности, большинство граждан употребляют коньяк, водку, виски, вино и пиво. Именно этой продукции должно быть наибольшее количество, в особенности перед популярными праздниками. Также вы должны правильно подобрать ассортимент закусок и снеков - сопутствующие товары разлетаются и приносят добрую долю прибыли - не стоит об этом забывать. Тут подойдут сыры, колбаски, чипсы, напитки и все необходимое для гриля в летний период.

Бизнес-план и этапы открытия бизнеса

Обязательно составление бизнес-плана на этапе подготовки к открытию бизнеса. Так, подсчитав все основные затраты, которые предстоят еще перед открытием компании, и прогнозируемую прибыль, можно сделать вывод о том, что в открытие магазина первоначально достаточно вложить около 3-х миллионов рублей. Окупится же предприятие при условии точного следования плану в течение 1 года – полутора лет.

Требования к помещению магазина

Обязательным этапом открытия магазина будет аренда помещения, подходящего для торговой точки данного типа. В связи со спецификой товара помещение должно отвечать ряду требований:

  • располагаться в отдалении от учреждений образования и здравоохранения, а также мест отдыха и спорта. Расстояние до ближайших школ и больниц должно быть не меньше 100 метров и минимум 25 метров до стадионов либо парков;
  • иметь площадь не меньше 50 кв.м. (это не касается магазинов, торгующих пивом и слабоалкогольной продукцией);
  • располагать полноценными системами пожарной безопасности и сигнализации, а также отвечать существующим санитарным нормам (обычно, за этим должен следить арендодатель, как владелец помещения магазина).

Подбирая помещение для магазина алкогольных напитков, важно обратить внимание, чтобы выбранное место было проходимым, а само здание привлекало внимание покупателей. Помещение обязательно оборудовать витринами, стеллажами и прочей торговой мебелью для товара, а также кассовым аппаратом.

Сотрудников на начальном этапе может быть немного: в первую понадобятся продавцы, охранники, которые будут работать в две смены, и технический персонал.

Закупка ассортимента станет одним из первых этапов открытия бизнеса по торговле алкоголем. Поскольку на рынке нередки случаи поддельного алкоголя, стоит заключать договоры только с надежными официальными поставщиками, давно известными на рынке.

Реклама и продвижение бизнеса

Успех в продвижении предприятия будет зависеть от того, насколько верно определена целевая аудитория. К примеру, преимущественное положение в этом смысле будет занимать мужская часть населения в возрасте от 21 до 50 лет. Это может варьироваться, в зависимости от местоположения и формата магазина.

С учетом этой и некоторых других особенностей разрабатывают рекламную кампанию с тем расчетом, чтобы использовать только эффективные методы привлечения клиентов. Из наиболее действенных рекламных методов основными будут такие:

  • реклама в интернете;
  • информация в СМИ;
  • промоутеры;
  • разработка программ лояльности с карточкой клиента;
  • раздача визиток, флаеров и листовок;
  • дегустации напитков.

Яркая вывеска будет одним из наиболее эффективных методов рекламы, поэтому, открывая магазин, следует сразу же заказать ее изготовление. Также вы можете периодически проводить дегустации, которые обязательно увеличат ваши продажи.

Необходимо отметить, что вы можете избежать многих проблем на начальном этапе, если вы купите готовый магазин. Сейчас на рынке можно найти предпринимателей, желающих продать свой бизнес. Для того, чтобы обезопасить сделку, обратитесь к бизнес агентам или брокерам – как минимум, вы получаете свидетелей юридической сделки и документальное подтверждение сделки, в соответствии с законами РФ. Также вы минимизируете риск мошенничества со стороны продавца.

Официальная регистрация алкогольного магазина

Подходящей для магазина по продаже алкоголя организационной формой будет юридическое лицо, как правило, ООО или ЗАО. ИП в этом случае не подходит, поскольку предприятию этой формы не может быть выдана специальная лицензия на продажу алкоголя. Теперь это касается и магазинов разливного пива.

Вы можете избежать многих проблем на начальном этапе, таких как выбор места, лицензирование, раскрутка магазина. Также вы сведете к нулю риск мошенничества, если обратитесь к специалистам по оформлению сделки купли продажи бизнеса.

Если предприниматель не имеет опыта в оформлении юридического лица и лицензии на продажу алкоголя, ему есть смысл обратиться к специалистам, за определенную небольшую комиссию предлагающим помощь в этом вопросе.

Что касается лицензии, которая после ее получения действует 5 лет, ее получение требует единоразовой уплаты 325 тысяч рублей. Кроме того, обязательна уплата госпошлины в размере 200 тысяч, которая рассчитана на все 5 лет действия лицензии.

Агентство "Бизнес цель"
14 августа 2017 года

К началу статьи
К другим статьям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх