Какой бизнес пользуется популярностью в Москве в кризис?

Продажа бизнеса — Какой бизнес пользуется популярностью в Москве в кризис?Актуальный вопрос для человека, который хочет открыть свой бизнес или купить готовый бизнес в Москве —  какой вид бизнеса наименее подвержен влиянию кризиса и какой будет наиболее успешен? Какие риски возникают в связи с проблемами в глобальной мировой экономике, а какие сопровождают внутрироссийские проблемы?

Для начала необходимо разобраться, в какой стадии кризис. Экономические кризисы классифицируются совершенно по-разному и это понятно —  в истории не происходило двух одинаковых экономических кризисов и равнять их под какие-то рамки довольно сложно. Но все-таки, несмотря на специфику малого бизнеса в России и в Москве в частности, мы можем выделить некоторые интересные и полезные моменты, которые обобщают все кризисные явления.

Некоторые факторы, влияющие на бизнес в кризис

Попробуем разобрать некоторые факторы, которые непосредственно влияют на успех бизнеса в кризис. Для начала, конечно, это наличие свободных денег у населения. В зависимости от того, в какой сфере бизнеса Вы планируете работать, фактор потребительского спроса будет влиять в большую или же меньшую сторону. На предметы первой необходимости люди потратят последние деньги, в то же время на развлечениях и прочих увеселительных мероприятиях потенциальные покупатели предпочтут сэкономить.

Особняком стоят политические факторы —  такие, как, к примеру: взбудораженное чем-то правительство закроет границы по какой-то своей прихоти и целый сектор международной туриндустрии резко погибнет. Сюда же можно отнести и эмбарго, когда запрещают целую продуктовую отрасль и рестораторам, к примеру, приходится пересматривать издержки на производство блюд или вовсе менять рецептуру.

Эти факторы являются следствием экономического кризиса, отчасти —  отвлекающим маневром для населения, но бизнесу от этого не легче. Хотя, некоторые виды бизнеса начинают прямо расцветать —  люди отдают своих детей в военные кружки, потребитель предпочитает отечественное, за неимением альтернативы, растет спрос на сувениры военной и политической тематики и так далее.

Продажа бизнеса — Эмбарго и санкции относятся к политическим факторам влияющим на бизнесС предыдущим фактором связано и ужесточение всяческих проверок бизнеса —  бюджет не дополучает доход по каким-то статьям —  значит, надо брать диверсифицировать источники доходов. Усиливается бюрократия и нажим со стороны контролирующих органов и органов внутренней безопасности. Первый источником доходов в кризисной ситуации у нас является народ и малый бизнес.

Существует множество других экономических факторов, влияющих на успешность бизнеса в кризис, но тут можно надолго закопаться в теорию, поэтому мы перейдем к некоторым практическим советам.

Советы для успешного бизнеса в кризис в Москве

В таком большом городе, как Москва, всегда можно найти нишу для развития —  несмотря на дико дорогие кредиты, повсеместный снос палаток, дешевеющий рубль —  конкуренция во многих видах бизнеса пока еще мала.

Если Вы уже имеете или планируете купить бизнес в Москве, предлагаем несколько моментов, если можно так сказать, советов, хотя каждый предприниматель понимает, что конечное решение за ним и лишь его толерантность к риску и нацеленность на результат могут дать плоды в борьбе за клиента.

Да, именно за клиента, потому что в кризис Вы должны как никогда понимать ценность вашего постоянного покупателя. Именно сейчас надо учиться услуживать клиенту (не прислуживать), разрабатывать уникальные маркетинговые программы, менять дизайн, создавать программы лояльности и многое другое.

Продажа бизнеса — Как выплыть в тяжелое для бизнеса времяВозможно, придется сократить часть площади, но ни в коем случае не потерять в качестве обслуживания и товара —  будь то пивная, салон красоты, кальянная или дорогой ресторан. Услуга или товар —  абсолютно никакой разницы. Переходите на новый, более качественный уровень. Вот самый главный совет. Все остальное Вы и так знаете или узнаете на собственном бесценном опыте, иначе вам просто нечего делать в данном конкретном сегменте рынка.

Старайтесь не ссорится с контролирующими органами в кризис —  работайте в белую, исполняйте все требования комиссий, но, при этом, обжалуйте все незаконные решения —  это несложно и для этого не нужен юрист —  достаточно вашего предпринимательского опыта. Суды охотно встают на сторону предпринимателя в данном вопросе, другое дело, что потраченного времени уже не вернешь, а оно особенно дорого в кризис.

Бизнес популярный в кризис

Отвечая на главный вопрос материала —  какой же бизнес наиболее успешен в кризис – можно привести данные из статистики. Наименьшим успехом в 2016 году пользуется бизнес, связанный с туризмом, что и не надо объяснять. Любой бизнес, связанный с импортом, терпит урон по маржинальности. Это характерно почти для любого сектора малого бизнеса в Москве.

По поводу успешного бизнеса. Что характерно, приобретают популярность не дорогие рестораны, а заведения средней руки, размещенные на небольшой площади, где можно посидеть, пообщаться и поесть. При этом для бизнесмена это вид деятельности с максимально минимизированными издержками на аренду, помещение и персонал. Все еще в тренде остаются магазины разливного пива —  некоторые из них перепрофилируются под мини бары. Хостелы также являются интересным вариантом бизнеса в Москве —  внутренний туризм увеличивается и людям надо где-то недорого останавливаться. Продуктовый магазин в проходном месте все еще является золотой жилой. Пожалуй, это лидирующие направления на первую половину 2016 года, а дальше все будет завесить от общей ситуации в экономике и политике.

Все в наших руках

В итоге, мы пришли к выводу, что довольно жесткая просадка прошла по всему рынку. В Москве бизнес еще дополнительно «наказывают» власти. Но, несмотря ни на что, необходимо сохранять оптимизм и обладать одним важным пониманием —  все только в Ваших руках. Кризис кончится, а мы останемся у руля своего бизнеса. Успехов Вам в создании собственного дела. Если же вы хотите купить готовый бизнес, специалисты компании «Бизнес Цель» с удовольствием помогут вам в подборе самых лучших вариантов готового бизнеса в Москве.

Агентство "Бизнес цель"
26 февраля 2016 года

К началу статьи
К другим статьям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх