При покупке бизнеса будьте внимательны к мелочам

Продажа бизнеса — При покупке бизнеса будьте внимательны к мелочам«Я всерьез начал рассматривать возможность покупки готового бизнеса. Моя дочь окончила престижный экономический колледж за рубежом, но, несмотря на все усилия и финансовые вливания, она не могла найти работу по специальности в кризис. Я подумал, что готовый бизнес — это хорошая идея для начала, чтобы помочь дочери адаптироваться и получить такие необходимые навыки ведения своего собственного бизнеса. Тем более, семейный бизнес всегда мной воспринимался как лучший вариант развития.

Через профессионального брокера "Бизнес Цель" я нашел подходящую мне сеть магазинов фермерской продукции на другом конце Москвы (сам я живу на Юго-Западе). Это была популярная сеть с десятилетней историей и хорошими отзывами покупателей. Плюс ко всему, магазин работал исключительно "в белую" и показывал неплохую и прозрачную отчетность.

Я рассматривал это предложение как прекрасную возможность начать наш небольшой семейный бизнес с минимальными вложениями и затратами, а также занять своего ребенка. Однако, при встрече собственники бизнеса начали вести себя довольно странно — не хотели подписывать бумаги, подготовленные брокером, которые бы возлагали на них скрытые обязательства, если они всплывут в будущем, не нашли документы на оборудование, не смогли объяснить текучку персонала. На это обратил наше внимание наш бизнес брокер, так как ему не нужны были проблемы в будущем, и они дорожат честным именем компании.»

Риски для покупателя бизнеса

Действительно, мы удержали человека от покупки этого подозрительного бизнеса, так как репутация для нашей компании дороже всего. Ее мы зарабатываем честной и бескомпромиссной работой, не связываясь с аферистами и ограждая от них наших клиентов.

Про случай, рассказанный выше, Шекспир однажды сказал: "Неладно что-то в датском королевстве". В таком случае необходимо довериться интуиции и проверенному бизнес брокеру, который сможет вам обрисовать все риски и последствия при покупке данного бизнеса. Этот собственник бизнеса явно знает что-то, что вы (и даже брокер) не знаете, и вы должны выяснить детали, прежде чем подпишете сделку и отдадите ваши деньги.

Продажа бизнеса — Беспорядок надо ликвидироватьОдна из проблем заключается в том, что бизнес находится в отдалении от вашего района и вы не знаете всех тонкостей потребительского спроса и предпочтений в данном месте. Возможно, необходимо провести маркетинговое исследование.

Финансовая отчетность, даже подготовленная в самой лучшей аудиторской фирме Европы, говорит лишь о настоящем и прошлом этого бизнеса и только от вас и от оставленных вам активов зависит прибыль в будущем. Необходимо знать обо всех скрытых дефектах и возможностях их появления.

Правильные вопросы при покупке бизнеса

Какие вопросы задавать и что надо знать при покупке готового бизнеса? Вот некоторые вопросы, которые Вы должны задать собственнику бизнеса —  и мы гарантируем, что Вы не найдете ответы ни в одном финансовом отчете:

  • Какие крупные конкуренты поблизости?
  • Доступность общественного транспорта.
  • Не планируется ли капитальный ремонт метро/дороги рядом, который может повлиять на доступность объекта?
  • Кто отвечает за проверки бизнеса и предупреждает ли о них собственник помещения?
  • Не было ли конфликтов и жалоб со стороны местных жителей?

Очевидно, если вы не местный житель и не читаете местные газеты каждый день, вам необходимо время на изучение этих вопросов. Также необходимо осознавать, что недобросовестный собственник бизнеса будет пытаться по максимуму скрыть важные детали, и вам придется поработать над сбором информации самим. Попробуйте поискать отзывы в интернете, изучите район, опросите жителей. Необходимо минимизировать любые риски и разглядеть подводные камни перед покупкой.

Не покупайте кота в мешке

Продажа бизнеса — Не покупайте кота в мешкеИ это только некоторые моменты — все вопросы вам должен подсказать ваш брокер в зависимости от ситуации и объекта бизнеса. Постарайтесь не покупать «кота в мешке» и быть внимательными к мелочам, на которые вам укажет бизнес брокер. Напоминаем, что, если вы выбираете компанию Бизнес Цель, мы не берем никаких платежей с покупателей готового бизнеса и ведем процесс покупки готового бизнеса под ключ — от создания договора до финальной подписи.

Агентство "Бизнес цель"
25 февраля 2016 года

К началу статьи
К другим статьям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх