Покупка готового ресторана в Москве — нюансы ресторанного бизнеса

Продажа бизнеса - Покупка готового ресторана в Москве  — нюансы ресторанного бизнесаКупить ресторан или кафе в Москве – пожалуй, один из самых распространенных и желанных вариантов начала своего бизнеса для предпринимателя. Сама идея выглядит крайне привлекательной, но в ресторанном бизнесе есть свои нюансы и опытные рестораторы прекрасно их знают – как минимум, всегда надо держать руку на пульсе и не пускать дело на самотек.

У готового бизнеса уже наработана клиентская база и имеется ряд других плюсов, но все равно следует быть внимательным к деталям, особенно если Вы хотите купить первый ресторан и раньше не сталкивались с данным видом бизнеса.

Итак, покупка готового ресторана идея неплохая. Но, сразу же, при первой беседе с продавцом нужно уточнять множество нюансов. Очень часто бывает, что рестораны продаются из-за того, что владелец решил сменить сферу деятельности, у него банально нет времени или еще какие-либо причины. Рестораны или кафе могут продавать из-за их убыточности и неспособности наладить действительно прибыльное дело, что чаще всего связано с недостаточным вниманием к своему бизнесу, низкой квалификацией управленцев (иногда рестораны просто дарят, а получатель подарка не имеет никакого опыта и желания вести дело), стратегическими просчетами (неправильное место, отсутствие бизнес плана и прочее).

На нашем сайте мы не размещаем подобные убыточные предложения, так как стараемся провести максимальную проверку при общении с владельцами и основываемся на нашем опыте. Мы предлагаем вашему вниманию небольшую инструкцию того, как следует действовать при выборе и покупке собственного ресторанного бизнеса, а актуальные предложения по продаже кафе, баров, ресторанов и ночных клубов Вы можете найти по этой ссылке.

Выбор местоположения для ресторана

Продажа бизнеса - Выбор местоположения для ресторанаПервоначально надо определится с местом для ресторана. Если не учитывать репутацию, то место, где расположен ресторан, играет почти самую главную роль. Каким бы замечательным не был ресторан, если до него сложно добраться, или по пути встретиться другой ресторан, то придется прикладывать дополнительные маркетинговые усилия для привлечения клиентов, будь то промоушн, листовки в почтовые ящики, реклама разных видов и прочее. Над узнаваемостью бренда вашего ресторана придется работать в любом случае.

Также не стоит обделять вниманием общую инфраструктуру и развязку дорог. Предположим, ресторан расположен на улице, по которой проходило оживленное движение, а затем совсем рядом была построена объездная дорога – это сразу же негативно скажется на притоке посетителей. В любом случае, если Вы создаете крупный ресторанный проект с высоким средним чеком, то Вы рассчитываете привлечь посетителя не только местоположением, а в первую очередь кухней и сервисом.

Купить ресторан в собственность или в аренду?

Конечно, хочется иметь ресторан в собственности, но в Москве и ближайшей области ценник на коммерческую недвижимость очень высок, даже в кризисное время. Опять же, приобретая ресторан или кафе на арендной основе, Вы лишаетесь головной боли, связанной с проверками помещения, так как тут ответственность за помещение под ресторан с вами разделяет собственник. Арендный ресторан более ликвиден, иными словами его проще и быстрее можно продать.

В итоге решать Вам – но мы бы посоветовали приобретать арендный ресторан и не осуществлять огромные капитальные вложения в недвижимость. Существует вероятность, что через пару лет Вы сами захотите продать бизнес с целью роста или по какой-то другой причине. Продать здание будет сложней и дольше по времени.

Оборудование для ресторана

Продажа бизнеса - Выбор оборудования для ресторанаВам следует сделать визуальную оценку помещения, коммуникаций и оборудования, включая кухонный инвентарь, состояние столов, стульев и интерьера в целом. Кроме того, можно прибегнуть к услугам профессиональных оценщиков, которые смогут назвать реальную стоимость оборудования, без учета нематериальных факторов. А вы в свою очередь сравните цену продавца, с ценой оценщика. В любом случае, при заключении сделки происходит полная перепись оборудования. Также Вы должны убедится, что на дорогостоящее оборудование есть документы, чтобы быть уверенным, что оно не в залоге.

Обязательно уделите внимание инфраструктурному оборудованию, которое поддерживает комфорт и обеспечивает безопасность посетителей. Мы говорим о системе кондиционирования, звуковом и световом оформлении, вытяжках, противопожарной сигнализации и системе пожаротушения. Все должно соответствовать действующим в России стандартам.

Мы не будем Вам давать каких-либо детальных советов по кухонному оборудованию и набору продуктов, так как его выбор и ассортимент полностью зависит от направления ресторана и планируемого меню. Здесь, в первую очередь, мы посоветуем уделить внимание новизне оборудования, чистоте на кухне и соответствию предлагаемого набора оборудования вашим гастрономическим планам.

Сотрудники для ресторана

Продажа бизнеса - выбор сотрудников для ресторанаЭто замечательно, если в придачу к бизнесу Вам достанется команда профессионалов, а именно: администратор, который обеспечивает порядок в хозяйственных делах и разбирается в проблемах с клиентами, шеф повар, который знает свое дело на все 100, имеет соответствующее образование и опыт, а также команда поваров и официантов. Если Вы планируете проводить дискотеки или приобретаете ночной клуб, обязательно наймите несколько охранников, которые должны присутствовать в ресторане постоянно.

Оценка соотношения доходов и расходов для ресторана

Важно знать соотношение того, сколько средств вы будете тратить за день, за неделю или месяц, и сопоставлять эту сумму с прибылью за тот же период. Основные затраты это конечно продукты и зарплата сотрудников. Принято считать в процентном эквиваленте положительное для владельца соотношение. Так суммарные расходы на продукты не должны превышать 20% от доходов, зарплата сотрудников от 20 до 25%, и плата за аренду – не более 15%. Для Москвы этот показатель значительно выше и может достигать 30 процентов от валового оборота. Вышеприведенные цифры дадут вам неплохой показатель прибыльности.

Заключение

Мы поверхностно разобрали ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание, если Вы окончательно решили купить ресторан и начать или расширить свое дело. Желаем Вам успехов в любых начинаниях – никогда не сдавайтесь, и ваш бизнес обязательно принесет ожидаемые плоды!

Агентство "Бизнес цель"
20 июня 2015 года

К началу статьи
К другим статьям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх