Оценка бизнеса — затратный подход к оценке

Продажа бизнеса - Оценка бизнеса - затратный подход к оценкеВ данной статье мы попытаемся в простой форме изложить наиболее распространенный и упрощенный под мелкие торговые предприятия подход к оценке бизнеса.

Итак, Вы решили приобрести именно готовый бизнес. Вы руководствуетесь своими принципами, и , безусловно, наличием свободных/заемных денежных средств. Как только Вы находите подходящий на первый взгляд вариант, перед Вами встает задача его оценки. Оценочная деятельность в РФ регулируется Федеральным Законом № 135, ФЗ об ООО и акционерных обществах, Гражданским кодексом и прочими нормативными актами. Но они лишь описывают объекты права и регулируют взаимные права и обязанности субъектов, не регламентируя методы оценки.

Мы же предлагаем Вашему вниманию один из общих методов - затратный подход к оценке бизнеса. Мы должны определить балансовую стоимость организации, без учета финансовых потоков (финансовые потоки рассматриваются при доходном анализе стоимости, хотя тоже имеют огромное значение). Все активы и все пассивы необходимо попросить для ознакомления у продавца, и чем прозрачнее вы получите отчетность, тем точнее можно будет оценить стоимость конкретного объекта. С активами более менее все понятно - необходимо провести инвентаризацию всего материального оборудования, а также товарного остатка и оценить его стоимость, за вычетом аммортизации. С пассивами может быть сложнее, ведь в них находятся обязательства продавца. Конечно, при покупке организации у ИП, по факту Вы приобретаете все оборудование и права на аренду. Все долги, даже если их скроет продавец, останутся на нем, как на физическом лице.

Но, согласитесь, неприятно потом иметь дело, скажем, с расстроенными поставщиками, которые за долгами в первую очередь придут именно по физическому адресу проданного предприятия. Но это не несет никаких юридических рисков.

Другое дело, если Вы приобретаете предприятие вмести с юридическим лицом, к примеру, с ООО. Тут особенно необходимо правильно составить документы при смене владельца общества, чтобы обозначить принадлежность долгов к предыдущему владельцу. Агентство Бизнес цель Вам в этом поможет. Если предприятие не мелкое, не помешает заказать независимый аудит, или , в крайнем случае, запросить данные у налоговиков. Чем более "белую" организацию Вы собираетесь приобретать, тем проще Вам будет проследить движения по счетам юридического лица. Мы призываем Вас иметь дело только с такими организациями.

В конечном итоге, мы оценили все активы за вычетом обязательств. Сюда же необходимо прибавить стоимость перехода прав аренды - она сильно варьируется от площади помещения и от города, где Вы приобретаете бизнес. Необходимо также добавить премию продавцу, за его предпринимательскую деятельность (10-20% в сегменте).

После обязательной проверки срока окупаемости предприятия и его рентабельности - при сверх высокой окупаемости цена может вырасти еще процентов на 10 (сверх высокой окупаемостью считается окупаемость менее года- полутора лет) - Вы можете уже определить примерную стоимость данного бизнеса: Активы(материальное имущество минус амортизация плюс товарный остаток) - обязательства продавца + ППА + премия продавцу за продажу + премия за сверх окупаемость. Теперь Вы уже можете прикинуть стоимость своего бизнеса, или же, если Вы покупатель, справедливую ли стоимость назначил продавец и аргументировано договариваться о дисконте.

Конечно, это очень упрощенный подход, но начинать надо всегда с базовой оценки. Существует также премия за риск, которая определяется отдельно и зависит от множества факторов. В следующих статьях мы обязательно опишем доходный подход к оценке бизнеса с использованием финансового анализа.

Агентство "Бизнес цель"
04 февраля 2015 года

К началу статьи
К другим статьям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх