Президент напомнил о недопустимости отъема бизнеса силовиками

Новости — Президент напомнил о недопустимости отъема бизнеса силовиками — купить бизнесВ Уголовный Кодекс РФ предлагается внести поправки, которые, по мнению Владимира Путина и бизнес-омбудсмена Титова, помогут предотвратить практику отъема бизнеса силовиками у предпринимателей. Данные поправки предложено внести в 299 статью УК РФ. Срок лишения свободы при попытке привлечь заведомо невиновного к уголовной ответственности предлагается увеличить с 5 до 7 лет. В особо тяжких случаях и при крупном ущербе (более полутора миллионов рублей) предлагается сажать на срок до 10 лет. В данном пункте, по сути, ничего не изменится, так как и сейчас максимально возможный срок равен 10 годам. Только снизу он ограничен 3-мя годами, а будет пятью.

Также предусматривается внесение изменений в статью 151 УПК, по которым преступления, связанные с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ), передадут от полиции в СКР.

Опытные юристы и правозащитники уже назвали эти нововведения популистскими, так как и сейчас в Законе есть достаточно инструментов для регулирования споров в данной сфере правонарушений. Другое дело, как применяется этот Закон и к кому. На практике известны очень непрозрачные случаи посадки и изгнания из страны крупных бизнесменов при абсолютно неявных доказательствах и при очевидной вовлеченности силовых структур в дальнейшее распоряжение активами. Скажем так – Президент подал сигнал, вопрос, насколько хорошо его поймут и применят на себе работники правоохранительных органов.

Компания "Бизнес цель"
2 ноября 2016 года

К другим новостям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх