Центральный банк снизил ключевую ставку на один процент

Новости - ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 11,5 процентовЦБ РФ в очередной раз, в четвертый за 2015 год, снизил ключевую ставку с 12,5 до 11,5 процентных пунктов. Решение было предсказуемым, так как экономика охлаждена до предела и некоторые отрасли, в частности промышленный сектор, терпят рекордное снижение с 2009 года.

Повторим лишь то, что данная процентная ставка все равно слишком высока для потребителя и производственников. Падение с 12 или 11 этажа мало чем отличаются. При дальнейшем последовательном снижении ставки хотя бы в район 7-8 процентов и отмене части санкций, в том числе и собственных, мы будем наблюдать улучшение на кредитном рынке.

Пока же Запад собирается лишь усилить санкции, а принципиальное правительство РФ не будет убирать ответные санкции, несмотря на то, что большинство из них бьет по рядовому потребителю. Запасы нефти бьют 30-летние рекорды – нефть не собирается дорожать. Нездоровая активность на Донбассе, прикрываемая с обеих сторон слухами и дезинформацией только обостряет и без того напряженную ситуацию между Россией и конфронтационным лагерем Европы и США.

Остается положительным только психологический фактор, несколько месяцев относительной стабильности. Многие компании держатся за свою инфраструктуру, не хотят покидать российский рынок, хотя некоторые это уже сделали. Есть и обратные примеры. Критический рубеж еще не пройден - время охладить ситуацию и попытаться задействовать все ресурсы в переговорном компромиссном процессе. В остальном - время покажет.

Агентство "Бизнес цель"
15 июня 2015 года

К другим новостям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх