Снижение ставки ЦБ и факторы повлиявшие на инвестклимат и курс рубля

Новости - Снижение ставки ЦБ и основные факторы повлиявшие на инвестклимат и курс рубляЦБ РФ сегодня снизил ключевую ставку на пол процента - до 11 процентных пунктов. Совершенно незначительное движение, обозначающее общую тенденцию, но не дающее даже глотка свежего воздуха независимому бизнесу в России. Периодические покупки валюты Центральным Банком и так называемое «таргетирование инфляции» говорят о том, что при всех прочих негативных факторах, влияющих на курс рубля, ЦБ окончательно открестился от основной функции, которая четко прописана в 75 статье Конституции РФ - "Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации...".

И становится совсем не понятно, зачем надо было раньше так задирать ставку, если курс регулятора волновать перестал уже почти год назад. Ситуация с ценами на нефть сейчас, по сравнению с началом года, не изменилась, а в остальном все только ухудшилось – экономика охлаждена до предела, потребительский спрос падает ежемесячно.

Итак, основной фактор, влияющий на курс рубля, это цены на нефть и санкции. При продолжении снижения цен на нефть, ЦБ, вполне вероятно, вынужден будет не то что прекратить покупать валюту, а придется вновь поднять ключевую ставку. Санкции все страны ЕС продлили, что только обостряет ситуацию. Мы, кстати, тоже продлили свое продуктовое эмбарго аж на год - конкурентный рынок истребили, поделив внутренние остатки бизнеса между властьимущими и их родственниками.

Плюс ко всему целый букет новостей на неделе, которые принесли явный репутационный ущерб стране. Первое – блокирование Россией создания трибунала по Боингу. Второе – установление личностей, убивших полковника Литвиненко в Лондоне. Конечно, можно отрицать результаты расследования, но каково потенциальным инвесторам в РФ, если такие остались, воспринимать подобные новости? (убийцами, по результатам расследования Лондона, оказались депутат Госдумы и предприниматель).

И, наконец, введение новых санкций со стороны США. Фактически, старые мошеннические схемы для подсанкционных граждан РФ (и не только), работать перестали. Финансирование наших монопольных государственных гигантов перекрывается, включая и доступ к технологиям. Мало кто хочет связываться с коррумпированным и подсанкционным крупным бизнесом. Цены на нефть продолжают падать – похоже, сбывается самый пессимистический вариант развития событий – благо хоть на Украине стало потише - противостояние только ухудшало общую нелицеприятную картину.

В краткосрочной перспективе положительно повлиять на курс рубля может только рост цен на нефть. Если же нефть продолжит падение дальше, а возможно и такое, государство может поглубже залезть в карман граждан, как это не прискорбно. К примеру, ускорить рост цен на бензин очередным налоговым маневром или еще каким-нибудь сбором.

 

Агентство "Бизнес цель"
31 июля 2015 года

К другим новостям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх