ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 14 процентов

Новости - ЦБ РФ неожиданно понизил ключевую ставку на 2 пунктаСегодня на совете директоров ЦБ Российской Федерации было принято решение снизить ключевую ставку на один процентный пункт - до 14 процентов. Большее снижение ставки, по мнению руководителей ЦБ, несет в себе инфляционные риски. В то же время не снижать ставку было нельзя - рубль стабилизировался на определенном уровне, на рынке энергоносителей волатильность тоже ослабла. Инфляцию удается кое-как сдерживать - денежная масса по агрегату М2 практически не изменяется.

Данное решение Центробанка уже было заложено в ожиданиях трейдеров и инвесторов, поэтому на рынки оно практически не повлияло. Как кто-то хорошо подметил при предыдущем понижении ставки с 17 до 15 процентов, это все равно что выбирать, с какого этажа падать - и в том и в другом случае ожидает один исход.

На сегодняшний день экономика охлаждена до предела, кредитование реального сектора практически остановилось и дальше держать ставку на таких высоких уровнях нельзя, так как это равносильно приговору бизнес деятельности в стране.

На самом деле, сейчас все внимание сосредоточено на рынке нефти, так как остальные новости, которые могли бы положительно повлиять на бизнес климат исчерпаны. Российские власти не идут на диалог в отношении отмены санкций и во всем винят запад. Мы продолжаем обособляться от всей цивилизованной экономики. Поэтому, если по нефти последует резкий разворот вниз, опять придется принимать решение о поднятии ставки и тратить ЗВР. Кардинально пока ничего не изменилось.

Агентство "Бизнес цель"
13 марта 2015 года

К другим новостям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх