Россия в рейтинге Doing Business 2016

Новости - Россия в рейтинге Doing Business 2016Россия поднялась в рейтинге Doing Business 2016 на 11 позиций по сравнению с предыдущим годом и заняла 51 место. Результат довольно впечатляющий, но если обратить внимание на сферы, за счет которых стал возможен подъем, становится понятно, что не все так радужно.

Действительно, в России сократились сроки открытия банковского счета для юридических лиц, также была упрощена процедура передачи прав собственности. Была упрощена процедура подключения к энергосетям. Исключили из налогооблагаемой базы движимое корпоративное имущество. На этом все.

Если присмотреться, то основные бенефиты опять оказались у крупных игроков и монополистов, и едва ли затронули малый и средний бизнес. Рейтинг составляется по четким и прозрачным критериям, а в стране, где более 50 процентов бизнеса в тени, существуют масса скрытых и дополнительных проверок, давление на бизнес и возрастающее закручивание гаек говорить о каком то улучшении крайне сложно. Плюс ко всему невозможность отстоять свои законные права в суде в борьбе с бюрократией, и коррупция, которая уже доводит некоторых бизнесменов до идеи самосуда. Если же пойти "в поле", в реальный сектор к предпринимателям, мы услышим реальное мнение о происходящем. Хотя, наверное в любой другой стране предприниматели остаются чем то недовольны.

Наверное, что-то в этом есть - то, что мы заняли место по соседству с Грецией, экономика которой держится сейчас только за счет постоянных вливаний ЕС и в которой 30 процентная безработица и рядом с Люксембургом - не сопоставимой по размерам стране с Россией. Нет, мы не считаем, что надо посыпать голову пеплом, а просто исходим из реальной картины. За последний год дела малого и среднего бизнеса в целом точно не улучшились.

Что касается основного показателя, который тянет Россию вниз - это сфера Международной торговли - по ней мы занимаем лишь 170 место из 189. Связано это, в первую очередь, с отсталой транспортной инфраструктурой, длительными таможенными процедурами и, можно полагать, усиливающимся эффектом санкций. Когда ты враждуешь с большей частью развитого мира, сложно найти добросовестных партнеров.

Агентство "Бизнес цель"
29 октября 2015 года

К другим новостям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх