Курс доллара достиг своего исторического максимума

Новости - Курс доллара достиг своего исторического максимумаОфициальный курс доллара достиг своего исторического максимума после деноминации в 1998 году. Центральный Банк РФ установил его 15 декабря 2015 года на уровне 70,82 рубля за один американский доллар. Тенденция к ослаблению курса наблюдается на фоне падающей нефти, приближающейся к 15-ти летним минимумам. Если же брать в учет инфляцию, то в относительном выражении нефть находится на уровне максимальных обвалов в конце 80-х и 90-х, ниже чем в 2008 году.

В Кремле на данный факт отреагировали неоднозначно – Дмитрия Пескова «насторожили» колебания рубля, но все вопросы он посоветовал задавать действующему правительству.

Действительно, при беглом взгляде на статистику последних лет, становится понятно, что самыми передовыми и ударными темпами росли зарплаты госслужащих, военных и пенсии. Особенно примечательно, что в последние годы (12-14-е) повышенными темпами росли именно зарплаты госслужащих - 21 процент против 13 в частном секторе. И это если верить официальной статистике Минфина и Росстата. Это при том, что производительность труда у нас явно хромает, очень сомнительно, что она растет в забюрократизированном раздутом штате чиновников. Почти половина бюджета уходит на зарплаты госаппарату и чиновникам, при этом на медицину и образование тратится чуть более 10 процентов. В развитых странах картина зеркально обратная. Понятно, что бюджет нельзя сокращать.

Так что прав господин Песков. Правительство, несмотря на то, что за последние годы в нем были многочисленные рокировки, осталось тоже самое. И именно ему придется делать выводы из своей безграмотной политики привязки цен на нефть к бюджету и зарплатам неэффективных менеджеров и руководителей. Главное, чтобы выводы были сделаны правильные, в чем есть огромные сомнения. Опыт последних лет показал недееспособность к каким-либо действиям и реформам, кроме планомерного освоения и пустых слов.

Все силы сейчас направлены на то, чтобы «не подвести» тех же военных, чиновников и руководство. При этом основным ресурсом становятся не углеводороды, а карман простых граждан и бизнес. Гражданское общество уже демонстрирует свой робкий, но голос. Усиливается «утечка мозгов» и скрытая безработица. Бизнес голосует отсутствием инвестиций. Как при таком раскладе умудряются давить на данный контингент – пока загадка.

Все эти примеры мы привели к тому, чтобы дать понять – одним ослаблением рубля и оброками ситуацию не исправить, тем более, если уже сами заверяете о низких ценах на нефть на ближайшие годы. Пора сокращать госрасходы, пропорционально их наращиванию в прошлом и применительно к тем же секторам (сегодняшние новости говорят об обратном - резать начали с пенсионеров, пока с работающих, но не с чиновников). Вот только объяснения надо будет придумывать новые, под названием «программа реформ».

Компания "Бизнес цель"
15 декабря 2015 года

К другим новостям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх