В Госдуме одобрен закон о раскрытии налоговой отчетности

Новости - В Госдуме одобрен закон о раскрытии налоговой отчетностиСегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект, согласно которому, возможно, будет снята тайна с налоговой отчетности предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, многие финансовые показатели компаний, которые по всем международным и российским правовым признакам попадают в раздел коммерческой тайны, станут общедоступными. Данный законопроект создавался под предлогом того, что с его принятием предпринимателям будет проще проверять своих контрагентов на задолженности и общее финансовое состояние компаний.

Речь идет о раскрытии данных по численности работников и их заработной плате, об уплаченных налогах и даже о доходах и расходах на основе бухгалтерской отчетности. Данная информация позволит получить практически полную финансовую картину бизнеса не только добросовестным партнерам и контрагентам, но и любым заинтересованным лицам. Не возможно исключить использование данных материалов для проведения рейдерских захватов и для давления на бизнес со стороны недобросовестных элементов в правоохранительных органах. А раскрытие информации о средней зарплате сотрудников может серьезно сказаться на моральном духе в любой компании.

Пока данный закон не прошел все чтения и не подписан, но подобные сомнительные инициативы в последнее время проходят все инстанции в рекордные сроки. Особую озабоченность вызывает то, что пренебрегается обсуждение с бизнес сообществом из реального сектора и гражданскими правовыми организациями. И все это происходит на фоне откровенного нарушения обещаний не повышать налоги на малый бизнес в это непростое время.

Компания "Бизнес цель"
6 ноября 2015 года

К другим новостям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх