Уже второе рейтинговое агентство понизило кредитный рейтинг России

Новости - Уже второе рейтинговое агентство понизило кредитный рейтинг РоссииМеждународное рейтинговое агентство Moody’s в ночь на 21 февраля понизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня Baa3 до спекулятивного Ba1 с негативным прогнозом. Мы, как и большинство экспертов, не ожидали подобного развития события.

Во-первых, решение было принято экстренно, хотя пересмотр рейтинга по странам намечался не ранее конца марта. Во-вторых, не понятны причины - рубль укрепляется, цена на энергоносители растет, ситуация на Украине немного успокоилась, счет текущих операций положителен. Все остальные причины, как то большой отток капитала и перекрытие западных денежных рынков, были известны уже очень давно. Не понятно, что стало триггером данного понижения.

Безусловно, это негативный фактор для российской валюты, но мы все равно рассматриваем рубль как крайне недооцененную валюту с заложенными в курс негативными событиями. Конечно, данное событие может заставить покупателей долговых обязательств и ценных бумаг российских эмитентов избавляться от них, так как уже два рейтинговых агентства понизило кредитный рейтинг России до мусорного – S&P сделало это еще месяц назад. Но мы не видим причин для сильного падения рубля после длинных выходных, возможна лишь небольшая коррекция.

Также возможно скорое понижение рейтинга и третьим агентством большой тройки – Fitch. Это событие также окажет давление на российскую валюту. В любом случае, до дефолтного рейтинга еще осталось несколько ступеней и хуже может быть лишь только в случае реальной угрозы дефолта, до которого по всем показателям еще более года при самом негативном стечении обстоятельств.

Агентство "Бизнес цель"
21 февраля 2015 года

К другим новостям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх