Об укреплении российского рубля

Новости бизнеса сегодня — Об укреплении российского рубляУважаемые читатели! Давно хотелось осветить ситуацию с внезапным укреплением рубля, но все никак не можем найти подходящий момент для входа в образовавшуюся струю информ сообщений. То регулятор настаивает на том, что рубль недооценен, причем очень сильно, то те же власти пытаются убедить народ, что укрепление рубля пошло чересчур быстрыми темпами.

Вопрос кому верить у здравомыслящего человека уже давно отпал – надо слушать представителей монетарной политики и делать все ровно наоборот – именно такие выводы напрашиваются.

Всеми своими действиями правительство провоцирует рубль на падение. Скачок доллара с 33 до 70 уже забыт, зато укрепление рубля до 50 рублей за доллар кажется представителям министерства экономического развития чрезмерным. Если мы предлагаем забыть о фундаментальных экономических показателях, к примеру, о показателях торгового баланса, полагаемся на финансово безграмотное в большинстве своем население, забываем про независимый от государства бизнес, который может исправить положение в сложившейся критической ситуации и давим на одну педаль – связь цены нефти с курсом валюты – тогда да, мы можем оправдать любое движение курса и препятствовать его естественному изменению. 

Вопрос лишь в том, что все прогнозы последних лет, которые исходили от регулятора, не сбывались. А то, что мы пока живем в рыночной экономике, к которой так долго стремились и от которой сейчас пытаемся убежать, сломав ноги, наши министерства, похоже, забывают. Именно поэтому мы находимся сейчас в ситуации, в которой ЦБ борется не за «стабильность национальной валюты», а за ее слабость. Выкладываем уже довольно старую ссылку, в которой вы сможете найти интересные вопросы к регулятору по поводу проводимой последнее время монетарной политики.

Что касается наших прогнозов, а это дело в принципе дело неблагодарное – все же мы считаем, что доллар выше 60, при нормальной геополитической обстановке, мы уже не увидим. А вот насколько национальная валюта будет укрепляться – это уже дело нашего регулятора и монетарной политики властей. Именно ЦБ и политическая составляющая имеют сейчас наибольшее влияние на рынке. При относительной пассивности ЦБ и стабильности нефтяных котировок мы увидим доллар по 40 рублей уже к концу лета, если не раньше. Увы, фактор пассивности ЦБ и его игра за свою команду находятся под большим сомнением.

 

Агентство "Бизнес цель"
25 апреля 2015 года

К другим новостям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх