Мосгордума приняла закон о налоговых каникулах для новых ИП

Новости - Мосгордума приняла Закон о налоговых каникулах для новых ИПЗаконопроект о «Налоговых каникулах» для граждан, решивших зарегистрировать себя в качестве ИП впервые, который был внесен в Госдуму в конце прошлого года, приносит первые плоды. 18 марта Мосгордума приняла данный закон для московских налогоплательщиков – он освобождает ИП от налога на прибыль.

Подчеркнем, что закон распространяется на граждан, зарегистрировавших ИП на УСН или по патентной системе и действует от одного до двух лет – в зависимости от решения конкретного субъекта РФ. В Москве каникулы составят два года. Также закон действует для ИП с наемным персоналом менее 15 человек и ограничивается по годовому обороту.

Данный закон планируется к принятию или уже принят в Архангельской области, в Башкортостане, во Владимирской области, в Краснодарском крае, в Московской области, Ненецком автономном округе, в Пензенской области, в Пермском крае, в Саратовской области, в Свердловской области, в Ставропольском крае, в Тверской области, в Челябинской области. Вводить каникулы или нет каждый регион будет решать сам. Данные законы регионы РФ смогут принять с 2014 по 2018 год.

Напомним, что главной предпосылкой принятия законопроекта стало резкое снижение количества ИП в 2013 году, в связи с двукратным повышением сборов в социальный и пенсионный фонды. По данным Минэкономразвития России, по сравнению с 2012 годом их число уменьшилось почти на 12% (по нашей статистике больше). При этом не нужно забывать, что именно индивидуальные предприниматели составляют более 65% от общего количества субъектов малого и среднего бизнеса в России. Конечно, они все вместе взятые не приносят казне доход, сосоставимый с госкорпорациями. Но это и есть основной недостаток нашей экономики, по сравнению с развитыми экономиками, где бюджет, в основном, пополняется за счет малого и среднего бизнеса. Это итог подобной фискальной политики и отношения государства к малому бизнесу. Результатом подобных решений стал уход множества ИП в тень.

Хотелось, наконец, увидеть поворот государства в сторону бизнеса лицом в такой непростой для страны момент – как любят выражаться наши первые лица государства. Но, увы, пока лишь только слабые попытки. Проанализировав закон, мы поняли, что это, как минимум, не принесет выгоды и облегчения новым предпринимателям, а как максимум – это очередная комбинация от фискальных органов, нацеленная на привлечение хоть каких-то дополнительных сборов в скудеющий бюджет.

Поясним некоторые моменты – налоги, которые обнулили, раньше могли выполнять замещающую роль для выплат в фонды. Теперь в фонды придется платить по полной – эти сборы, как и земельный налог и новые торговые сборы (вниманию москвичей!), никто не отменял и не собирается. А ведь именно это и было основной причиной массового закрытия ИП! Власть в очередной раз показывает свое полное неумение или нежелание учиться на собственных ошибках.

Для редких сфер бизнеса и в определенных случаях, возможно, данные послабления и помогут. Особенно для высокооборотных организаций – закон обнулит огромные налоги на прибыль. Но закон, судя по содержанию, направлен на новых и, судя по всему, неопытных и плохо считающих предпринимателей, у большинства из которых, априори, не может быть таких оборотов в начале. Поэтому сейчас о возврате «потерянных» для государства ИП и их налогов для казны речи быть не может.

Агентство "Бизнес цель"
24 марта 2015 года

К другим новостям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх