Купить продуктовый магазин — выбор магазина и важные детали

Продажа бизнеса - Купить продуктовый магазин — выбор магазина и важные деталиЕсли вы захотели открыть собственный бизнес, то, пожалуй, самым беспроигрышным вариантом будет открытие или покупка готового бизнеса — продуктового магазина. Потребительский спрос дело не постоянное, но «кушать хочется всегда». Вы можете ознакомиться подробнее с предложениями о продаже продуктовых магазинов — от маленьких ларьков и до крупных супермаркетов в разделе Продажа бизнеса — продовольственные магазины.

Далее в материале мы разберем некоторые важные аспекты, на которые надо обратить внимание при покупке продовольственного магазина.

Выбор места для продуктового магазина

Самый первый вопрос, который нужно решить, это место, где будет расположен ваш магазин. К выбору места необходимо отнестись ответственно, так как чем более «проходимым» оно будет, тем больше потенциальных покупателей и клиентов мимо него пройдет и заглянет. Идеальным вариантом будет место вблизи проезжей части с удобным подъездом к нему и небольшой парковкой. Это позволит делать покупки не только прогуливающимся людям, но и тем, кто куда-либо спешит и нужно срочно зайти в магазин по дороге домой, к примеру. Но сразу отметим, что цена за такой бизнес будет не маленькая.

Второй вариант это покупка так называемого «домашнего» магазина. Это небольшой магазинчик с ассортиментом продовольственных и хозяйственных товаров, которые нужны постоянно. Расположение обычно выбирается на первом этаже жилого дома или в отдельно стоящем небольшом здании в спальном районе, тем самым обеспечивается «шаговая» доступность. При прочих одинаковых параметрах стоимость будет меньше, чем у магазина описанного выше, но при этом необходимо осмотреться вокруг на предмет целевой аудитории. Место лучше выбирать в плотно населенном районе, но с оглядкой на то, нет ли конкурентов уже опередивших вас и открывших подобный магазин. В таком случае необходимо будет продумывать, чем именно ваш магазин привлечет внимание и отобьет клиентов от конкурентов.

Что касается мелких лавочек, то их можно открывать и в специализированных торговых центрах и на рынках. К примеру, в материале Бизнес обзор – открытие мясной лавки Вы сможете прочитать подробнее про покупку и ведение деятельности мясного отдела.

Купить продуктовый магазин в собственность или в аренду

Продажа бизнеса - Купить продуктовый магазин в аренду или в собственностьИтак, с местом определились, теперь важный вопрос — приобретать магазин в собственность или на основе аренды. Естественно, это два абсолютно разных подхода, которые отличаются по цене, сроку окупаемости и по многим рискам. Если мы понимаем, что 5-7 лет окупаемости для магазина в собственности, это практически идеальный вариант, то арендный бизнес должен окупать себя уже за 2-3 года.

Мы бы посоветовали подобрать хорошее место с прозрачной отчетностью на основе аренды. Причем аренда должна быть, по возможности, прямой и долгосрочной. Это снимет с вас некоторые риски, связанные с 11 месячным договором аренды, хоть и повысит налоговую базу. Но не стоит отказываться и от субарендных договоров – существует некоторое количество отличных предложений на субаренде, которые окупают себя всего лишь за год. В любом случае, надо тщательно просчитать финансовую часть вашего бизнес плана.

Оборудование и ремонт в приобретаемом продуктовом магазине

Далее смотрим на само помещение. Нужен ли ремонт, если нужен, то необходимо примерно оценить затраты с оглядкой на свой бюджет. Также обращаем внимание на наличие или отсутствие пожарной сигнализации и охранной. Если они есть — это большой плюс, если же нет, то нужно закладывать средства на их организацию.

Продажа бизнеса - Оборудование для продуктового магазинаСледующий этап — осматриваем имеющееся оборудование, если Вы не имеете дело с простой передачей прав аренды на помещение. Возможно, вам предложат в нагрузку купить дополнительное оборудование. В чем здесь плюсы? Во-первых, если оборудование продается и оно исправно, то стоить оно будет гораздо меньше, чем новое, а на начальном этапе экономия очень важный момент. Отдельное внимание стоит уделить документам на приобретаемое оборудование — чтобы впоследствии не возникло нежелательных проблем.

Также следует проверить состояние всевозможных полочек и витрин. Если состояние приемлемое, это также немного сэкономит ваши средства. Если бизнес пойдет хорошо, то впоследствии и витрины и полки и холодильники можно будет заменить, а пока что будет достаточно и такого оборудования. И не стоит забывать о покупателях, если клиентская база наработана и магазин пользовался спросом, то для начала лучше ничего не менять, оставив привычную для глаза потребителей обстановку.

Купить полностью укомплектованный продуктовый магазин, который приносит постоянную прибыль — это и есть цель максимум, ради которой в поисках проходит большое количество времени. Для Вас мы отобрали самые актуальные предложения о продаже, которые Вы можете посмотреть в соответствующем разделе.

Алкогольная лицензия и дополнительные требования для магазинов

Продажа бизнеса - Алкогольная лицензия для продуктового магазинаКупить продуктовый магазин без продажи алкогольной продукции это значит лишить себя дополнительных доходов от ее продажи. Но важно помнить, что лицензия на продажу алкоголя оформляется на определенное время и должна продлеваться, кроме того магазин должен соответствовать нормам. А именно: площадь магазина должна быть больше 50 м², должны быть исправны пожарная и охранная сигнализации, а также оборудовано место для установки сейфа (для хранения выручки).

Также важно, чтобы ваш магазин находился на расстоянии более 100 метров от образовательных учреждений и более чем 25 метров от железнодорожных станций, вокзалов и аэропортов. При этом, если Вы покупаете магазин без ООО, то вам придется оформлять лицензию на ваше юридическое лицо. Правда, это лишь основные требования, на самом деле существует обширный список требований и исключений, доступный в Интернете.

Купить продуктовый магазин — заключение

В заключение хочется добавить, что входить в этот бизнес без опыта предпринимательской деятельности крайне сложно. Возможно, вам потребуется опытный директор или менеджер. Возможно, бывший владелец согласиться оказывать вам консультационные услуги первые несколько недель.

Внимательное отношение к деталям и ответственный подход к ведению деятельности вашего продуктового магазина дадут свои плоды – и это остается без всякого сомнения. Главное не сделать больших ошибок в самом начале. Агентство «Бизнес Цель» окажет вам консультационную поддержку на всех этапах проведения сделки.

Агентство "Бизнес цель"
25 мая 2015 года

К началу статьи
К другим статьям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх