Как купить бизнес

Продажа бизнеса - Как купить бизнесДорогие читатели! В этом материале мы постараемся доступно осветить и рассказать Вам про процедуру покупки готового бизнеса, затрагивая некоторые важные детали, которые Вам больше всего хотелось бы узнать.

Мы рассмотрим основные моменты различия между покупкой готового бизнеса и начала своего дела с нуля, расскажем про некоторую специфику покупки бизнеса в Москве, предложим несколько вариантов оценки готового предприятия, а также более детально разберем саму процедуру покупки. Надеемся, эта информация окажется для Вас полезной.

Открыть бизнес с нуля или купить готовый бизнес

Скорее всего, если Вы читаете данный материал, для себя Вы уже решили, что открытие нового бизнеса не входит в ваши планы и Вас интересует именно приобретение готового бизнеса. Если Вы уже опытный предприниматель, владеющий сетью аналогичных бизнес объектов или же имеете большой опыт в развитии собственного дела, тогда Вы четко понимаете затраты на построение новой точки с нуля и берете на себя все возможные риски.

Если же Вы только делаете первые шаги в предпринимательстве на территории нашей необъятной страны, то Ваше решение может быть обусловлено несколькими основными причинами. Это может быть нехватка времени заниматься раскруткой c нуля, желание заставить накопленные средства работать и получать сверхприбыль (читать: выше, чем прибыль от депозита в банке), желание реализовать себя на новом месте и уровне, перестать работать наемным сотрудником, а также совокупность этих и многих других причин.

Хотелось бы дать напутственное слово – при выборе готового бизнеса Вам необходимо учесть следующие факторы: Вам необходимо постараться найти по-настоящему интересное для себя дело, потому что бизнес без Вашего прямого участия никогда не будет развиваться. Новое дело должно приносить Вам удовольствие, потому что в первое время придется очень много работать – возможно больше, чем когда-либо ранее. От человека, который решил построить бизнес с нуля, Вас отличает то, что Вам придется резко погружаться в специфику нового дела.

Конечно, приобретая прибыльный раскрученный бизнес, Вы отсекаете множество рисков, Вам не приходится создавать детальный бизнес-план для успешного старта, но при этом не всегда возможно быстро вникнуть в суть бизнес-процессов, тем более, не имея соответствующего опыта. Поэтому советуем Вам для начала изучить основные моменты, такие как налогообложение, финансовый учет (базовую бухгалтерию), а также нюансы, связанные с регистрацией предпринимательской деятельности. Все это Вы сможете найти на нашем сайте или на просторах сети Интернет.

Желаем Вам удачного старта и чтобы все ваши ожидания и труды оправдались. А мы с удовольствием поможем Вам в выборе и покупке готового бизнеса!

Купить готовый бизнес в Москве

Чем отличается покупка готового бизнеса в Москве от покупки подобного объекта в любой другой области России? Принципиальных различий нет, есть некоторые детали, которые хотелось бы выделить.

Во-первых, в Москве всегда аренда выше, чем в любом другом городе России. При выборе бизнеса необходимо учитывать эту составляющую, так как она будет съедать существенную часть вашего потенциального дохода. Наше агентство сможет подобрать Вам варианты с самой низкой арендой, в том числе и с так называемой «Арендой от города» (Аренда по специальной ставке от Департамента имущества города Москвы – сокращенно ДигМ).

Также в Москве не действует система налогообложения по Единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), как и в других городах федерального значения. Основной плюс данного режима, действующего почти по всей России это то, что налогом облагается не фактический, а предполагаемый доход и его можно уменьшить на сумму страховых выплат. Однако, сейчас и по другим системам налогообложения, в том числе и по Упрощенной можно уменьшать сумму налога на страховые взносы. В любом случае, это факторы, которые мы изменить не можем, и под которые придется подстраиваться.

Самый большой плюс открытия готового бизнеса в Москве – это наличие просто сумасшедшей проходимости в правильно подобранных районах города. Этому способствует развитая транспортная сеть, в том числе и метро, а также постоянный приток туристов, студентов и людей, которые переезжают жить в столицу.

Примеры готового бизнеса

Продажа бизнеса - Примеры готового бизнесаИтак, Вы решили купить готовый бизнес в Москве. Как мы и говорили ранее, Вы выбрали себе занятие по душе. Это может быть ресторанный бизнес, бизнес в сфере торговли, автомобильный бизнес, гостиница или бизнес в сфере услуг. Вы определились со сферой будущей предпринимательской деятельности и теперь приступаете к процессу подбора выгодного предложения из данной области. Можно самостоятельно искать всевозможные варианты на досках объявлений в Интернете и ездить на просмотр объектов. Мы же рекомендуем обратиться к специалистам, то есть к бизнес-брокерам, по нескольким причинам.

Во-первых, в агентстве уже провели работу по отсеиванию заведомо сомнительных бизнесов, что занимает немало времени, и Вам не будут предлагать откровенно плохие или убыточные предприятия. Во-вторых, Вы получаете полное контрактное сопровождение сделки – от внесения задатка и до перехода прав собственности на объект. В-третьих, формализация данной процедуры предостерегает и, фактически, исключает мошенничество с обеих сторон. В-четвертых, агенты, по крайней мере наши агенты, являются специалистами в различных сферах бизнеса и могут подсказать Вам информацию по специфике того или иного бизнеса.

Как итог - мы советуем Вам обращаться к профессионалам. Возможно, Вас заинтересуют варианты готового бизнеса, представленные на сайте нашего агентства.

Методы оценки готового бизнеса

После того, как Вы подобрали несколько интересных предложений, Вам необходимо оценить эти варианты для сравнения. Если Вы готовитесь начать новое дело, то без детального бизнес-плана Вам никак не обойтись. В случае приобретения готового бизнеса, Вам необходимо оценить стоимость уже функционирующей бизнес модели и предприятия в целом. В общем, существует несколько способов оценки, но мы остановимся на двух основных, о которых мы подробно расскажем в других статьях на нашем сайте.

Первый метод – доходный подход к оценке стоимости бизнеса. Тут подсчитывается величина ожидаемой прибыли. Этот метод заключается в том, что покупатель не будет платить за объект большую сумму, чем текущая величина будущих доходов за интересующий его период, например, за два года. Применяя его, предприниматель просчитывает различные варианты развития бизнеса, с учетом дисконтирования денежных потоков на текущую дату. Однако при таком подходе уровень риска часто определяется довольно субъективно. Этот метод подойдет нам, если бизнес стабильно приносит прибыль.

Второй подход – затратный подход к оценке готового бизнеса. При затратном подходе стоимость объекта бизнеса вычисляется суммой затрат ресурсов на его воспроизводство или замещение, учитывая физический и моральный износ. При таком подходе приобретатель сравнивает затраты на покупку бизнеса с созданием аналогичного бизнеса с нуля.

Существует также золотое правило, по которому бизнес на арендной основе должен окупаться в срок менее двух лет. Но, это можно просчитать только при полностью достоверных и проверяемых входных данных и отчетности.

При любом подходе необходимо обезопасить сделку, особенно, если она крупная, проведя независимый аудит – возможно, у продавца есть долги перед поставщиками или арендатором, а может и неуплаченные штрафы или налоги в государственный бюджет. Что касается долгов перед государством и штрафов, все данные получить довольно легко и они есть в общем доступе. Относительно долгов перед контрагентами – Вам понадобятся правильно составленные документы на передачу прав собственности, чтобы не остаться с долгами предшественника. Наше агентство принимает во внимание все эти детали - мы помогаем клиентам составлять контракты с их учетом.

Покупка готового бизнеса

Продажа бизнеса - Покупка готового бизнесаТеперь перейдем к самой процедуре приобретения бизнеса. После того, как Вы окончательно остановились на определенном варианте готового бизнеса, необходимо внести задаток. Обычно он колеблется в районе 10 процентов от окончательной стоимости. Вы обговариваете с брокером и владельцем окончательную дату сделки и можете приступить к детальной проверке заявленных продавцом данных об объекте.

В случае, если Вы не находите каких-либо серьезных нарушений, Вы заключаете договор о переуступке прав на аренду и имущество, если Вы Индивидуальный предприниматель, или же вступаете в список владельцев ООО, если вы приобретаете юридическое лицо (возможны также варианты с ОАО или ЗАО). В случае, если Вы находите серьезные нарушения в период проверки после внесения задатка, Вы в праве отказаться от заключения сделки, благодаря строгим договорным обязательствам.

После выполнения всех контрактных процедур вы становитесь полноправным владельцем бизнеса и можете приступать к вашим прямым обязанностям на новом месте – планировании и реализации финансовой, операционной и инвестиционной деятельности вашей Компании.

Возможно ли купить готовый бизнес недорого

Можно ли купить готовый бизнес в Москве недорого? Напрямую этот вопрос мало кто задает, но по запросам многих наших клиентов и по человеческой природе это актуальный вопрос. Несмотря на то, что понятие дороговизны относительно, мы можем с уверенностью сказать, что мы поможем Вам подобрать наилучший вариант по соотношению цена-качество. И только в ваших силах будет развить данный бизнес и приумножить свой доход. Мы желаем Вас успехов!

Агентство "Бизнес цель"
17 февраля 2015 года

К началу статьи
К другим статьям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх