Франшиза или готовый бизнес — что лучше?

Продажа бизнеса — Франшиза или готовый бизнес — что лучше?Покупка малого бизнеса является важным шагом в карьере предпринимателя. Одним из первых решений, которое вы должны сделать при выборе бизнеса, будет выбор подходящей бизнес-модели. В частности, вам нужно будет решить, стоит ли покупать готовый бизнес или франшизу.

Мы точно знаем, что талантливые и целеустремленные предприниматели могут добиться успехов при выборе любой бизнес-модели. Некоторые покупатели процветают как независимые владельцы собственного бизнеса, в то время как другие имеют больше шансов преуспеть в качестве франчайзи (покупателя франшизы). Тем не менее, есть ключевые различия, которые необходимо учитывать при определении того, какая модель наилучшим образом подходит для ваших личных и деловых целей.

На самом деле нет простого ответа на вопрос — что лучше, франшиза или готовый бизнес? При выборе вам необходимо будет сравнить все факторы и нюансы, которые отличают разные бизнес-модели, поговорить с семьей и c профессионалами в окружении и уже потом решить, какая модель подходит вам. Помимо этого, безусловно, при покупке любого бизнеса необходимо быть внимательным к мелочам.

Сравнение франшизы и готового бизнеса

С точки зрения модели и общих прав владельцев франшиза сильно отличается от типичного малого бизнеса. В отличие от независимых владельцев бизнеса, владельцы франшизы не могут изменять свои товары или услуги на основании личных предпочтений или при изменении рыночных условий. В значительной степени франчайзер (материнская компания) принимает решения почти обо всех изменениях, включая продуктовые линейки.

Но, с другой стороны, покупатели франшизы уменьшают свои риски зная, что линейки продуктов и услуг, а также другие решения, уже были испытаны и оптимизированы для текущей ситуации на рынке. Другими словами, хотя владельцы франшизы и жертвуют независимостью в принятии решений, они пользуются безопасностью и стабильностью, которая, зачастую, исходит от принадлежности к гораздо более крупной организации с проверенной репутацией.

Затраты на франшизу и готовый бизнес

Покупка франшизы обычно обходится в два и более раза дороже, чем приобретение готового бизнеса, за редкими исключениями. Независимые владельцы бизнеса имеют более высокие затраты на управление своим бизнесом, зато они имеют больший контроль над инвестиционными решениями и их условиями. Например, если в определенный момент необходимо перераспределить средства, независимые владельцы бизнеса могут задержать модернизацию или расширение. Они также могут сокращать и масштабировать проекты, которые осуществляются в рамках инвестиционной деятельности компании.

Покупка франшизы обычно обходится в два и более раза дороже, чем приобретение готового бизнеса, за редкими исключениями.

Покупатели франшизы, помимо разового взноса за франшизу, должны платить периодические лицензионные платежи(роялти) на постоянной основе. Когда дело доходит до ремонта и других проектов по изменению процессов и оборудования, франчайзер часто диктует сроки и объёмы реконструирования франчайзи.

Узнаваемость бренда

Продажа бизнеса — Узнаваемость известного брендаВ большинстве случаев покупатели франшизы имеют преимущество перед независимыми владельцами бизнеса, когда дело доходит до узнаваемости бренда. Если владелец независимого бизнеса не культивирует свой бренд, то маловероятно, что бренд достигнет популярности франшизы.

Но покупатели также должны понимать, что признание бренда может иметь и другую сторону. Если правообладатель или другой франчайзи делает что-то, что приводит к негативной информации, все франчайзи бренда страдают — такого риска у независимого владельца бизнеса нет.

Операционная деятельность и ресурсы

Франшизный бизнес, как правило, пользуется популярностью у покупателей, которые не имеют большого опыта в бизнесе или опыта работы в конкретной отрасли. Конечно, опытные владельцы бизнеса также покупают франшизу, но франчайзеры стараются сделать ее проще для новичков, чтобы они получили доступ к готовым бизнес процессам и системе корпоративной поддержки, а также к сети поставщиков и других услуг.

Независимые владельцы бизнеса, как правило, должны все подготавливать в одиночку. Как колоссальную премию они получают полный контроль над своим бизнесом. В итоге мы понимаем, что независимые владельцы бизнеса сохраняют полный контроль над своими компаниями, но не имеют доступа к поддержке в области маркетинга, операций, управления цепочками поставок, человеческих ресурсов. Они все делают сами, что также является бесценной школой жизни и ведения бизнеса.

Независимые владельцы бизнеса, как правило, должны все подготавливать в одиночку. Как колоссальную премию они получают полный контроль над своим бизнесом.

Итог — франшиза или собственный бизнес?

Продажа бизнеса — Что купить - франшизу или готовый бизнес?Что же все-таки привлекательней и прибыльнее — франшиза или готовый бизнес? Как покупатель бизнеса, Вы должны оценить все достоинства и недостатки каждой бизнес-модели применительно к вашему случаю. При выборе любой модели Вы можете добиться успеха. Покупаете ли вы франшизу или готовый бизнес, важно грамотно выполнить «домашнюю работу» и тщательно изучить сферу бизнеса, прежде чем инвестировать свои средства.

Если Вы не приемлете отказа от оперативного принятия решений, то франшиза, скорее всего, не является для вас правильным решением. Однако, если вы предпочитаете безопасность, стабильность и выгоду от участия в более крупной организации, то приобретение существующей франшизы или открытие нового бизнеса по франшизе будет более подходящим вариантом.

Запомните главное — приобретая франшизу Вы никогда (вероятность ничтожно мала) не станете полноценным владельцем именно этого бизнеса, а покупая готовый бизнес Вы можете достичь любых высот, вплоть до создания собственной франшизы.

Приобретая франшизу Вы никогда (вероятность ничтожно мала) не станете полноценным владельцем этого бизнеса.

Агентство "Бизнес цель"
12 марта 2016 года

К началу статьи
К другим статьям компании Бизнес цель

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА

Наверх